Отрасли
FMCG
Телекоммуникации
E-commerce
Медиа
Фарма
Аудитории
Продуктовые команды
Аналитики
Кейсы применения
Оптимизация ретаргетинга
Единый профиль пользователя
Анализ CJM
Персонализация омниканальных коммуникаций
Повышение LifeTIme Value
Централизация и унификация информации о клиенте
Отрасли
FMCG
Телекоммуникации
E-commerce
Медиа
Фарма
Аудитории
Продуктовые команды
Аналитики
Кейсы применения
Оптимизация ретаргетинга
Единый профиль пользователя
Анализ CJM
Персонализация омниканальных коммуникаций
Повышение LifeTIme Value
Централизация и унификация информации о клиенте

Релиз 154 CDP CleverData Join: мощные триггерные сценарии, AI-помощник сегментации и усиленная безопасность



Категория: новость
Дата выхода: 15.05.2025
Время прочтения: 5 минут
Состоялся релиз 154 CDP CleverData Join. В этом релизе мы выполнили значительное расширение функционала триггерных сценариев маркетинговых кампаний, усовершенствовали AI-помощник генерации сегментов и провели массивное обновление компонентов платформы для улучшенной защиты от киберугроз.
Обновления функционала триггерных сценариев
Мы рады представить обновлённый менеджер маркетинговых коммуникаций - теперь в нём можно создавать сложные и многоэтапные триггерные сценарии взаимодействия с клиентами!

Многоэтапные триггерные цепочки
Ранее мы могли обеспечить работу простых триггерных сценариев, состоящих из одного условия в виде попадания профиля в сегмент реального времени, и нескольких действий - отправок коммуникаций. Теперь мы поддерживаем многоэтапные сценарии с узлами фильтрации, приостановки, условного ветвления и другими функциями, о которых мы расскажем ниже.

Контекст сценария: персонализация на новом уровне

Теперь в сценариях CDP CleverData Join можно сохранять важные данные о клиенте прямо в процессе его прохождения сценария. Эти данные — например, информация о событии, которое запустило сценарий, или атрибуты профиля клиента — можно использовать для дальнейших коммуникаций, даже если они происходят спустя время.

Что это значит на практике:
В любой момент сценария вы можете создать переменные — своего рода "памятку" о клиенте — и использовать их до самого окончания сценария.
  • Используя сохранённые данные, можно:

    • настраивать разные пути в сценарии в зависимости от значений переменных,
    • подставлять данные прямо в тексты сообщений и шаблоны коммуникаций.
  • В этих переменных можно сохранить:
    • данные о событии, которое активировало сценарий,
    • информацию из профиля клиента,
    • фиксированные значения (например, "премиум-клиент"),
    • результаты расчётов на основе других данных.
Чтобы всё это работало, в сценариях появился специальный узел "Установка контекста", а в редакторах шаблонов теперь можно легко использовать эти переменные.

Примеры применения:
  • Разделить сценарий на разные ветки в зависимости от категории покупки клиента.
  • Подставить название купленного товара в письмо благодарности.
  • Реализовать любую свою идею для создания максимально персонализированного общения с клиентом.

Фактически, это открывает огромные возможности для гиперперсонализации — всё зависит только от вашей фантазии.
Интеллектуальная фильтрация: точное нацеливание на нужных клиентов
Фильтрация по значению атрибута профиля:
  • персонализируйте путь клиента в сценарии на основе любых данных из его профиля: пола, возраста, статуса и т.д.
Фильтрация по вхождению в сегмент:
  • легко адаптируйте коммуникации для лояльных клиентов или других сегментов, созданных в CDP.
Фильтрация по значению контекста:
  • реализуйте динамическое ветвление сценария на основе данных о событии, запустившем или продвинувшем клиента.
Все фильтры реализованы в виде отдельных узлов с индивидуальными настройками.
Таймер
В реальных сценариях не каждая отправка коммуникации должна случиться немедленно. Мы добавили новый узел Таймер, работающий в двух режимах:

  • Режим задержки по времени: отложите выполнение следующего шага сценария на заданный промежуток времени (например, отправка письма со ссылкой через час после регистрации).
  • Режим приостановки до следующего желаемого времени: планируйте отправку сообщений в оптимальное время (например, утром следующего дня или в определенный день недели).

Режимы допускается комбинировать - таким образом, мы можем отправить сообщение с отсрочкой, но не ранее того времени, которое при проектировании сценария было выбрано как удобное для получения сообщения.

Ожидание попадания в сегмент
Основой работы триггерных сценариев является узел ожидания попадания профиля в сегмент реального времени. Такой узел  вызывает продвижение пользователя по сценарию в случае, если случилось событие, последовательность событий или более сложное условие, которое выполнил пользователь, и данные об этом поступили в CleverData Join.

Мы разработали новый узел, который реализует логику ожидания наступления такого условия в течение ограниченного времени. Если условие случилось - клиент переходит по первой ветви сценария, если нет - по другой ветви. Этот узел поможет контролировать выполнение одного набора действий сразу за другим, и реагировать на невыполнение целевых действий коммуникацией.

Расширенные действия в сценариях: события и обновление атрибутов
Мы обновили работу с узлом отправки — теперь для каждого канала связи (например, email, push и т.д.) есть свой отдельный узел с индивидуальными настройками. Это делает настройку коммуникаций более удобной и гибкой.
Кроме того, появился новый важный элемент в сценариях — узел «Отправка события». С его помощью можно отправить в CleverData Join событие с нужными атрибутами, привязанное к конкретному клиенту. Например, так можно запустить для этого пользователя другой сценарий — это расширяет возможности персонализированного взаимодействия.

Также теперь можно прямо из сценария обновлять атрибуты клиента: например, признак лояльного клиента, или значение клиентского кластера, а также добавлять любые другие характеристики. Всё это помогает делать коммуникации ещё более точными и эффективными.

Прочие узлы
В качестве небольших изменений, добавлена возможность указания нескольких финишных узлов в сценарии. А для точного определения порядка выполняемых действий добавлен узел Шаг, который просто запускает привязанные к нему действия и продвигает прохождение дальше.
Обновления функционала триггерных сценариев - работа со сценариями
Вместе с обогащением функционала редактора, мы значительно обновили сопутствующий функционал модуля для более удобной работы.
Режим остановки сценария
Реализована настройка, позволяющая выбрать стратегию работы со сценарием в момент его остановки по времени.

Допускается два варианта:
  • Мягкая остановка. В момент, когда сценарий заканчивает свою работу, все прохождения, активные на данный момент, продолжают выполняться до достижения профилями финиша сценария.
  • Жёсткая остановка. В этом случае, вместе с остановкой сценария заканчиваются и все активные прохождения. Этот режим остановки важен в случае, если были выявлены недостатки в логике сценария после запуска на целевой аудитории, и требуется как можно быстрее завершить его работу.
Стратегия работы с контактами профиля
Одна из ключевых возможностей CleverData Join — это работа с несколькими контактами внутри одного клиентского профиля для каждого канала связи. Чтобы сценарии работали точно и стабильно при такой структуре, предусмотрены разные стратегии выбора контактов:

  • Отправка сообщений только на один выбранный контакт — сценарий будет использовать его на всех этапах
  • Отправка сообщений на все контакты профиля одновременно
  • Использование контакта, заданного через переменную контекста — это продвинутая стратегия. Она позволяет, например, взять контакт из события, которое запустило сценарий, и использовать именно его. Это удобно, если у клиента несколько email-адресов, и нужно отправить сообщение именно на тот, с которым он взаимодействует в данный момент.
Отслеживание прогресса прохождения сценария
Мы добавили интерфейс, который позволяет найти клиента по идентификатору и показать, есть ли по данному клиенту активные прохождения сценария, и, если есть - на каком шаге клиент находится в этом прохождении.
Прочие доработки
  • Добавлен механизм валидации сценариев на корректность. При попытке сохранения сценария в случае, если часть настроек узлов не заполнена, или имеются логические ошибки в структуре сценария, CleverData Join сообщит вам об этом и укажет на точки возникновения ошибок.
  • Добавлен механизм копирования сценария. Копия сценария сохраняется в начальном статусе, её можно отредактировать и запустить как отдельный сценарий.
Улучшения AI-помощника генерации сегментов
Мы улучшили AI-помощник по генерации описания аудитории для составления сегмента. Ранее помощник ориентировался на общедоступные данные и лучшие практики, и создавал описание сегмента, максимально подходящего под требуемую задачу.
В новой версии помощник имеет возможность доступа к следующим сведениям, хранящимся в CDP:
  • Названия атрибутов профиля, существующих в таксономии,
  • Названия элементов словарей значений атрибутов,
  • Статистика по заполненности атрибутов профиля, существующих в таксономии.
С этими данными AI-помощник может сформировать предложение по построению сегмента, ориентируясь на данные, хранимые в CDP, и дать гарантированно релевантную подсказку. В то же время, помощник в данном режиме будет продолжать предлагать новые инсайты по расширению состава данных для оптимальной сегментации.

Изменения в инфраструктурных компонентах
Мы продолжаем выполнять незаметные для конечного пользователя, но важные с точки зрения удобства интеграции и защите от киберугроз изменения. В новой версии платформы:

  • Добавлена поддержка новых версий основных инфраструктурных сервисов для оркестрации сервисов, хранения метаданных и межсервисной коммуникации,
  • Ряд основных программных компонентов платформы обновлён до свежих версий, не содержащих потенциальные уязвимости информационной защиты,
  • Архитектура развёртывания теперь включает единый Kubernetes-кластер.

Обновление CDP CleverData Join делает платформу ещё более мощным инструментом для команд маркетинга, аналитики и CRM. Новые возможности позволяют компаниям выстраивать более точные персонализированные коммуникации с существующими клиентами, эффективно управлять аудиторией и достигать бизнес-целей за счёт снижения оттока, роста вовлечённости и повышения LTV.

Запишитесь на демо и мы покажем все обновления в платформе