Решения
Материалы
Отрасли
FMCG
Телекоммуникации
E-commerce
Медиа
Фарма
Аудитории
Продуктовые команды
Аналитики
Кейсы применения
Оптимизация ретаргетинга
Единый профиль пользователя
Анализ CJM
Персонализация омниканальных коммуникаций
Повышение LifeTIme Value
Централизация и унификация информации о клиенте
Отрасли
FMCG
Телекоммуникации
E-commerce
Медиа
Фарма
Аудитории
Продуктовые команды
Аналитики
Кейсы применения
Оптимизация ретаргетинга
Единый профиль пользователя
Анализ CJM
Персонализация омниканальных коммуникаций
Повышение LifeTIme Value
Централизация и унификация информации о клиенте

CleverData Join 160: максимум эффективности для маркетинговых коммуникаций



Категория: новость
Дата выхода: 16.07.2025
Время прочтения: 2 минуты
Состоялся релиз 160 версии платформы CleverData Join. В этом релизе мы значительно расширили возможности модуля маркетинговых коммуникаций. Теперь пользователям доступно выполнение периодических и каскадных рассылок, отправка сообщений в транзакционном режиме, проведение А/Б-тестирования и оптимизация отправки. Кроме того, добавлены механизмы работы со ссылками - отслеживание переходов, сбор статистики по переходам, сокращение. Функционал редактора триггерных сценариев претерпел значительные изменения для поддержки реализации перечисленных выше кейсов.
Каскадные рассылки
Типичным сценарием эффективного использования модуля маркетинговых коммуникаций является каскадирование рассылки в нескольких каналах. Например, производится попытка коммуникации с группой клиентов через email, но в случае, если часть аудитории рассылки не открыла письмо - выполняется попытка взаимодействия в другом (часто - более затратном) канале, например - SMS.

С новыми возможностями редактора триггерных сценариев организовать такую рассылку очень просто! Вы можете начать коммуникацию в двух режимах:
  • Одновременно отправить первое письмо на всех клиентов из определенного сегмента,
  • Как и ранее, отправлять первое письмо по факту наступления триггерного условия.
Далее, можно легко составить правило определения наступления целевого действия, связанного с этой рассылкой, с помощью интуитивно понятного помощника. В качестве такого действия, в зависимости от настроек и типа канала, могут выступать доставка сообщения, его открытие, переход по нужной ссылке или произвольное событие клиентского пути, зарегистрированное в CDP CleverData Join.

Разместите действие отправки второй коммуникации в качестве реакции на отсутствие этого целевого действия в течение заданного времени.
Такую последовательность можно повторять несколько раз, составляя каскад из нескольких взаимодействий в любых каналах, доступных в менеджере маркетинговых коммуникаций.
Периодические рассылки
В некоторых сценариях взаимодействия имеет смысл организовать повторную отправку сообщений с заданной периодичностью. Например, ежемесячное уведомление о необходимости настроить категории кэшбека или ежедневная рассылка в честь дня рождения клиентов в сегменте.

Для реализации таких сценариев мы добавили в систему два важных улучшения:
  • Теперь в массовых рассылках доступен режим отправки по расписанию. Расписание может быть задано в виде настройки для ежедневной/еженедельной/ежемесячной отправки, либо в виде CRON-выражения.
  • Для поддержки отправки рассылок в день рождения, а также для обработки любой другой логики перестраивания сегментов на основании атрибутов-дат, мы расширили язык сегментации функциями парсинга дат из строк, форматирования дат и сравнения с текущей датой либо необходимыми значениями. Теперь вы можете создавать сегменты клиентов, у которых сегодня день рождения, клиентов с истекающим сроком действия специального предложения, и по другим сценариям, основанным на сравнении дат.
Ссылки в шаблонах и отслеживание переходов
Для оценки эффективности рекламных кампаний мы добавили полноценный функционал работы со ссылками. Теперь в менеджере маркетинговых коммуникаций можно:

  • Для каждого шаблона сообщения создать список отслеживаемых ссылок. Для ссылок можно задать дополнительные атрибуты событий отслеживания переходов (для упрощения дальнейшей работы с переходами в узлах триггерной кампании или аналитике).
  • Вставлять url в шаблоны в виде отслеживаемых ссылок. Вы можете скопировать готовую конструкцию для установки отслеживаемой ссылки на языке Jinja, и вставить её в шаблон письма.
  • Собирать и анализировать статистику по количеству переходов по каждой ссылке.
  • Использовать переходы по ссылке как целевое действие в A/B тестировании, или как критерий перехода к последующим этапам рассылки - в каскадных рассылках.
Важной особенностью реализации отслеживания переходов является возможность использования идентичной ссылки в нескольких блоках письма и трекинг коэффициента переходов отдельно для каждой ссылки.

Таким образом, вы можете косвенно измерить эффективность различных элементов вёрстки письма.
Сокращение ссылок
Для каналов коммуникации, имеющих ограничение на длину контента, мы реализовали встроенный механизм сокращения ссылок. Теперь в шаблон письма можно добавить сокращённую ссылку. Сокращение поддерживается как для отслеживаемых ссылок (в этом случае вы можете скопировать готовый плейсхолдер на языке Jinja из списка ссылок и вставить его в код сообщения), так и для неотслеживаемых.

Важной особенностью реализации является возможность генерации индивидуальных коротких ссылок для каждого отправленного сообщения, что позволит отслеживать переходы по таким ссылкам и учитывать такие действия в триггерных сценариях или иных взаимодействиях с клиентом.
А/Б-тестирование массовых рассылок и триггерных сценариев
Для проверки гипотез влияния изменений стратегии коммуникации на целевые показатели мы добавили в систему функционал А/Б-тестирования (включая мультивариантное тестирование).

Механики А/Б-тестирования добавлены в:
  • Массовые рассылки - для таких рассылок можно протестировать несколько вариантов шаблонов писем,
  • Триггерные сценарии - можно протестировать несколько вариантов пути прохождения сценария, в каждом варианте могут содержаться произвольные действия или их отсутствие.
В рамках А/Б-тестирования массовых рассылок может быть создано от одной до четырёх тестовых групп, размеры которых могут быть выражены как в процентном, так и в количественном виде. Для каждого теста задаётся шаблон коммуникации и целевое действие, которое может быть выражено в виде прочтения сообщения, перехода по выбранной целевой ссылке либо срабатывания произвольного RT-сегмента. Модуль автоматически оценит проведённый тест, использовав введённые значения ожидаемого прироста метрики и уровня доверия.

Для триггерных сценариев не требуется указывать шаблон сообщения, так как система не ограничивает ваши возможности в настройке взаимодействий с клиентом после входа в А/Б-тест. Вы можете выполнять любые взаимодействия с клиентом, строя сценарий таким образом, чтобы в узел обработки результатов теста приходили только клиенты, которые успешно выполнили целевое действие.

Триггерный сценарий может обслуживать клиентов в течение длительного времени, а А/Б-тест всегда ограничен по времени.

Мы предоставляем опциональную возможность оптимизировать путь клиентов после проведения теста и подсчёта результатов. В случае активации такой опции все клиенты по завершению теста будут маршрутизированы в ветвь сценария с наилучшим результатом, признанным успешным с учётом статистических параметров тестирования. Если победитель не будет определён, то будет выполняться маршрутизация по ветви контрольной группы.
Транзакционные сообщения
Некоторые триггерные сообщения технологического характера должны быть отправлены с максимальным приоритетом, так как должны быть доставлены в обязательном порядке и как можно быстрее. Мы добавили в узлы отправки сообщений триггерных сценариев возможность отправки в транзакционном режиме.

При выборе этого режима:
  • Сообщение отправляется с максимальным приоритетом,
  • Невозможно задать категорию рассылки, сообщение будет отправлено без обработки согласий,
  • В случае ошибок отправки таких сообщений будет создано уведомление для администратора системы.
Механики оптимизации отправки
В массовые рассылки и триггерные сценарии добавлены опциональные режимы оптимизации времени отправки. В случае активации таких режимов для каждого профиля клиента-получателя сообщения отправка будет выполняться с учётом:
  • Часового пояса клиента,
  • Предпочитаемого интервала доставки сообщения,
  • Суточного и недельного лимита на получение сообщений в канале.

Оптимизация будет выполнена только для тех профилей, которые имеют заданные ограничения. Таким образом, массовая рассылка, запущенная в таком режиме, будет автоматически распределять письма по времени, исходя из индивидуальных предпочтений клиента. Для триггерных рассылок предусмотрено несколько стратегий взаимодействия по лимитам - завершать сценарий при превышении лимита, ожидать допустимого времени отправки, и другие.

Кроме того, в системе появился раздел Контакты, позволяющий редактировать настройки оптимизации как для отдельных контактов, так и массово - через файловый импорт.
Новые узлы редактора триггерных сценариев
Для реализации описанных выше изменений мы добавили и изменили несколько узлов:

  • Попадание в сегмент. При расположении узла в начале сценария этот узел выполнит вход в сценарий для всех профилей, содержащихся в указанном сегменте. Это позволит начать выполнение сценария одновременно для группы клиентов. Узел, расположенный в середине сценария, задержит прохождение сценария для профиля до того момента, пока профиль не попадёт в батчевый сегмент.
  • Попадание в сегмент по таймеру. Узел не используется как стартовый. Узел, расположенный в середине сценария, задержит прохождение сценария для профиля до того момента, пока профиль не попадёт в батчевый сегмент. В случае, если этого не произойдёт за заданное время, пользователь будет направлен в альтернативную ветвь сценария.
  • А/Б-тест. Узел является точкой начала теста и позволяет задать параметры тестирования, количество и размеры тестовых групп.
  • Перехват А/Б-теста. Узел является точкой сбора статистики по тесту и не имеет отдельных настроек - все профили, достигнувшие этого узла, будут считаться успешно завершившими тест.
Для всех узлов, выполняющих детекцию вхождения в сегмент, теперь доступен помощник создания сегмента. Он позволяет составлять правила сегментации, основанные на событиях открытия, прочтения, перехода по ссылке из сообщений, отправленных в том же сценарии ранее.
Переработка статистики
Мы улучшили и оптимизировали разделы статистики в интерфейсе платформы.

Для массовых рассылок:
  • Доступна агрегированная статистика по всем рассылкам в канале в виде таблицы,
  • Доступна индивидуальная статистика рассылки в интерфейсе просмотра рассылки,
  • Добавлена статистика по отдельным запускам периодической рассылки,
  • Переработаны графики отправок, доставок, прочтений, подписок, отписок,
  • Добавлена статистика по переходам по ссылкам.

Для триггерных сценариев:
  • Доступна агрегированная статистика по запускам сценария в виде таблицы,
  • Доступна индивидуальная статистика сценария в интерфейсе сценария,
  • Добавлены графики по прохождениям сценария,
  • Добавлена подробная статистика отправок по каждому узлу соответствующего типа - количество отправок, доставок, прочтений и соответствующие графики,
  • Добавлена статистика по переходам по ссылкам,
  • Доступна быстрая статистика по основным показателям отправки в виде показателей на узле отправки.
Прочие улучшения
  • Максимальное количество узлов триггерного сценария увеличено до 500,
  • Улучшено отображение графиков по рассылкам,
  • Добавлено удаление пробелов в вводимых email при создании и редактировании рассылки,
  • Добавлено предупреждение при попытке удаления используемых меток в менеджере маркетинговых коммуникаций,
  • Реализован idgraph-драйвер для MongoDB,
  • Улучшения в алертинге для менеджера тегов, модуля оперативного профиля,
  • Добавлена поддержка OS Rocky Linux 9 для Aerospike Server 8,
  • Реализована оркестрация пакетной обработки данных на ArgoWF.
Изменения в инфраструктурных компонентах
Мы продолжаем обновлять компоненты платформы и развивать средства мониторинга. В новой версии платформы ряд основных программных компонентов платформы обновлён до свежих версий, не содержащих потенциальные уязвимости информационной защиты.
Запишитесь на демо и мы покажем все обновления в платформе